vendredi 24 novembre 2017

JALOUSIE AUX POMMES





Ingrédients :
500 g de farine
10 g de sel
250 g d'eau
360 g de beurre
7 pommes (pour ma part 5 granny et 2 golden la golden devient rapidement de la compote et la granny mets plus de temps à cuire et je voulais des morceaux dans ma compote voilà le pourquoi du choix de mes pommes si vous mettez toutes les mêmes le gout ne changera pas)
3 cuillères à soupe de sucre cassonade
la moitié d'un verre d'eau
1 oeuf
Gelée d'abricot


Sur un plan de travail, mettre la farine et le sel. Incorporer petit à petit l'eau tempérée. (on appelle ça une détrempe). Laisser reposer au frigo 30 minutes.
Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes. Coupez en gros dès.
Mettez-les dans une casserole, ajoutez l'eau, la cassonade et le jus de citron.
Laissez mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que vous obteniez une compote.




Laissez refroidir.


Continuez la préparation de la pâte feuilletée, étaler la pâte en carré et poser le beurre ( préalablement ramolli et aplati en carré avec le rouleau à pâtisserie), rabattre la pâte par dessus le beurre de sorte qu'il soit complètement enfermé dedans.

Étaler sur la longueur et plier en trois ( c'est ce qu'on appelle un tour, pour la pâte feuilletée il en faut 6), faire la même chose une deuxième fois, filmer et laisser reposer 30 minutes au frigo.
30 minutes plus tard, refaire 2 tours, puis encore une demi heure au frais et enfin les deux derniers tours. Encore 30 minutes de repos au frais.
Préchauffez votre four à 200°C.
Abaissez la pâte et coupez-la en 2.

Déposez la première moitié sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.




Versez la compote. (mettez à 1 cm du bord)




Battez l'oeuf en omelette et passez au pinceau les contours.
Sur la deuxième moitié de pâte, faites des incisions en quinconce (j'ai utilisé la roulette à pizza) de 2 cm, tout le long de la pâte.




Déposez cette seconde moitié au-dessus de la compote en étirant sur les côtés pour faire apparaître les losanges.




Coupez l'excédant de pâte sur le côté et appuyez sur les bords.
Dorez.
Cuire au four 30 minutes.




Laissez tiédir.
Faites fondre la gelée d'abricot et badigeonnez le dessus.
Coupez en 8 rectangles.
Servez.







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