vendredi 21 juillet 2017

FRAISIER







Pour 8 fraisiers individuels



Ingrédients :

Génoise plaque :
112g de poudre d'amande
112g de sucre glace
3 jaunes d’œuf
2 oeufs entiers
7 blancs d'oeufs
75 g de sucre en poudre

Crème légère:
1 oeuf
50g de sucre en poudre
75g de farine
500g de lait
5 feuilles de gélatine
500g de crème fraîche liquide

Miroir fraise :
150 g de sucre en poudre
80 g d’eau
100 g de lait concentré sucré
150 g de chocolat blanc
5 feuilles de gélatine
1 cuillère à soupe de sirop de fraise
1 barquette de fraises


Génoise :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, réunir la poudre d'amande et le sucre, ajoutez les œufs entiers et les jaunes et mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la farine peu à peu et mélangez. Montez les blancs en neige, ajoutez petit à petit le sucre (il faut que les blancs soient fermes).
Réunissez délicatement les 2 masses à l'aide d'un fouet.
Étalez l'appareil sur une plaque à pâtisserie.
Laissez cuire pendant 8 minutes.
Laissez refroidir.

Crème légère :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, chauffer à feu doux le lait.
Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre et la farine. Lorsque le lait boue, ajouter le mélange œuf/sucre/farine et mélanger jusqu'à épaississement. Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, coupez vos fraises en lamelles.

Quand la crème est refroidi, Monter en chantilly la crème liquide (texture fromage blanc) et incorporer-la délicatement à la crème (que vous avez préalablement fouettée).

Pour le montage :
Taillez 8 bandes de génoise, sur toute la longueur de la plaque, de 2 cm de largeur.
Avec vos moules à bavaroise, emporte-piècez 8 cercles.
Déposez les cercles sur une assiette, et placez les moules à bavaroise. Mettez les bandes autour (à l'intérieur).




Coupez les fraises en lamelles.
Tapissez le fond de vos moules de fraises.




Ajoutez, avec une poche à douille, un peu de crème légère.




Remettez une couche de fraises puis une autre couche de crème. Lissez avec une spatule.
Laissez reposer au frigo pendant au moins 4h voire jusqu'au lendemain.




Pour le miroir (à faire lorsque le fraisier est pris) :
Trempez la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole portez à ébullition l'eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez la gélatine, le chocolat blanc. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Puis ajoutez le lait concentré.
Puis le sirop de fraise. Mélangez.
Laissez le miroir tiédir. Trop chaud, il pourrait faire fondre la couche supérieur et ce ne serait pas jolie.
Une fois tiède, à l'aide d'une cuillère, déposez un peu de miroir et le répartir sur toute la surface.
Remettez 20 minutes au frigo.
Démoulez délicatement le haut des bords, puis laissez glisser sur une assiette de service.




Décorez selon votre envie.
Bonne dégustation.



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