jeudi 13 juillet 2017

ENTREMET CLÉMENTINE ET MÛRES





Pour 6 moules à bavaroise individuels



A préparer la veille


Ingrédients :

Fond de tarte :
200 g de spéculoos
60 g de beurre

Mousse à la clémentine :
300 g de jus de clémentine
4 feuilles de gélatine
6 jaunes d'œufs
60 g de sucre en poudre
250 g de crème fraîche liquide
12 mûres

Miroir blanc :

150 g de sucre en poudre
80 g d’eau
100 g de lait concentré sucré
150 g de chocolat blanc
5 feuilles de gélatine


Broyez les spéculoos en poudre et mettez le tout dans un saladier.
Faites fondre le beurre et ajoutez-les aux spéculoos. Mélangez.
Déposez ce mélange au fond des moules à bavaroise. (sur une assiette recouverte d'un papier sulfurisé). Tassez bien.
Placez au frigo jusqu'à ce que ça durcisse.

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, pressez les clémentines jusqu'à la quantité voulue.




Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre.




Chauffez dans une casserole le jus de clémentine puis ajoutez la gélatine. Mélangez et ajoutez au mélange jaune/sucre.
Laissez tiédir. (environ 40°C)
Montez la crème en chantilly. Puis incorporez-la délicatement, à l'aide d'une maryse, à la crème de clémentine.
Coupez les mûres en deux.
Disposez-les sur les spéculoos.





Puis versez l'appareil à la clémentine par-dessus.




Laissez prendre au frigo jusqu'au lendemain.




Pour le miroir:
Trempez la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole portez à ébullition l'eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez la gélatine, le chocolat blanc. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Puis ajoutez le lait concentré.
Laissez le miroir tiédir. Trop chaud, il pourrait faire fondre la couche supérieur et ce ne serait pas jolie.
Une fois tiède, à l'aide d'une cuillère, déposez un peu de miroir et le répartir sur toute la surface.
Remettez 20 minutes au frigo.
Puis démoulez délicatement.
Et décorez.


C'est frais et acidulé, un dessert parfait pour l'été.





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