Ingrédients :
pâte sablée :
500 g de farine
100 g de sucre en poudre
250 g de beurre pommade
2 œufs
1 pincée de sel
Crème pâtissière :
250 g de lait
1 œuf
50 g de sucre
75 g de farine
200 g de crème fraîche liquide
400 g de myrtille
1 cuillère à café de fleur d'oranger
Préchauffez votre four à 180°C.
Crème pâtissière :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait.
Pendant ce temps, dans un saladier faites blanchir le sucre, l’œuf et la farine.
Ajoutez la préparation dans le lait, toujours sur le feu et fouettez bien. La préparation va peu à peu s’épaissir. Laissez refroidir dans un saladier.
Dans un saladier, mélangez les myrtilles avec la fleur d'oranger et laissez macérer.
Pâte sablée :
Sur le plan de travail, mélanger la farine, le beurre, le sel, le sucre. Faire sabler. Ajouter l’œuf et de l'eau (2 cuillères à soupe au départ puis vous rajouterez petit à petit par la suite. Rassembler la pâte en boule et laisser reposer au frigo pendant 30 minutes.
Abaisser la pâte et foncer dans un moule à tarte.(pensez à beurrer et fariner votre moule avant).
Cuire au four pendant 10 à 15 minutes.
Finissez la crème. Montez la crème fraîche liquide en chantilly. Et ajoutez- la à la crème pâtissière.
Déposez-la dans le fond de tarte. Et disposez au-dessus les myrtilles.
Avant de couper ma tarte, je saupoudre de sucre glace.
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