Pour 6 personnes
Ingrédients :
Woopies :
125 grammes de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillères à café de sel
100 grammes de chocolat blanc
60 grammes de beurre doux pommade
100 grammes de sucre
1 oeuf
125 grammes de yaourt grecque
Insert framboises :
250 grammes framboises surgelées
20 grammes de sucre
3 cuillères à soupe d’eau
2,5 feuilles de gélatine
Bavaroise de chocolat blanc :
4 jaunes d’œuf
80 grammes de sucre
Eau
2 feuilles de gélatine
350 grammes de chocolat blanc
500 grammes de crème fraîche liquide
Miroir neutre:
80 grammes d'eau
80 grammes de sucre
2 grammes d'agar- agar
Préchauffer le four 180°C.
Il faut commencer par l'insert parce que ça prend beaucoup de temps à gélifier.
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, mettre les framboises, le sucre et un peu d'eau.
Une fois chaud, ajouter la gélatine essorée. Mixer. Et passer au tamis.
Verser le coulis dans un plat préalablement tapisser de film plastique. Et placer au congélateur pendant 1 heure. Et réserver au frigo.
Woopies :
Fondre au bain-marie le chocolat blanc.
Dans un batteur, mettre le beurre pommade (utiliser le fouet), ajouter le sucre en poudre.
Tamiser la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel ensemble et les ajouter dans le mélange beurre/sucre.
Ajouter le yaourt, l'œuf et le chocolat fondu.
Plaquer.
Cuire au four 8 à 10 minutes.
Bavaroise :
Faites tremper les feuilles de gélatine.
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs, fouetter au fouet électrique.
Dans une casserole, faites bouillir le sucre avec un peu d'eau (juste de quoi mouiller le sucre). Ajouter le sucre cuit en filet ( il doit être transparent) au jaunes et fouetter jusqu'à blanchissement.
Chauffer au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat blanc. Et l'incorporer au mélange jaune/sucre.
Dans une casserole, chauffer avec un peu de crème liquide la gélatine, et incorporer au mélange jaunes/sucre.
Monter la crème en chantilly (pour savoir quand elle est prête il faut qu'elle est une texture de fromage blanc). Et ajouter la crème montée, à la préparation, délicatement.
Dans une gouttière, tapisser de film plastique, verser la bavaroise au chocolat blanc. Placer au frigo pendant 2 heures.
Détailler le woopies en fonction de votre gouttière. De la même manière, tailler l'insert à la framboise de 5 cm de largeur.
Déposer l'insert sur la lanière de woopies.
Puis déposer le tout sur la bavaroise ( côté insert à l'intérieur).
Appuyer légèrement. Et laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain, démouler sur une grille et préparer le miroir neutre.
Miroir neutre:
Dans casserole, chauffer l'eau et le sucre (faire un sirop, il ne faut pas trop le cuire, dès que le sucre est fondu et a la première ébullition, stopper la cuisson). Ajouter l'agar- agar.
Laisser reposer 5 minutes, et verser sans hésitation sur la bûche.
Laisser reposer.
Poser la bûche sur un plat, et laisser au frais jusqu'au moment du service.
Joyeuses fêtes
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