Sablé breton :
160g de sucre semoule
225g de farine
210g de beurre pommade (de préférence demi-sel)
1 œuf
3 jaunes d’œufs
Crème légère :
1 œuf
45g de sucre
75g de farine
500g de lait
3 feuilles de gélatine.
250g de crème fraîche liquide
250g de framboises
5g de pistaches concassées
Préchauffer le four à 180°C
Sur le plan de travail, mettre la farine, le sucre, le beurre pommade. Mélanger avec les main, jusqu'à avoir une consistance de sable. Faites un puits au centre, et ajouter l’œuf en tiers et les jaunes.
Pétrir jusqu'à la formation d'une boule.
Filmer et réserver au frigo pendant 30 minutes.
Abaisser la pâte à 3 cm. et déposer la pâte dans un grand cercle pour 6 personnes ou un plat à tarte avec le fond qui s'enlève (vous pourriez avoir des difficultés à enlever votre fond de tarte vous n’êtes pas équipé de ce genre de plat).
Cuire au four 20 minutes.
Décercler et déposer sur un plat de service (attention c'est un fond de tarte très fragile, soyez délicat).
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, chauffer à feu doux le lait.
Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre et la farine. Lorsque le lait boue, ajouter le mélange œuf/sucre/farine et mélanger jusqu'à épaississement. Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème. Laisser refroidir.
Quand la crème est refroidi, monter en chantilly la crème liquide (texture fromage blanc) et incorporer-la délicatement à la crème pâtissière (que vous avez préalablement fouetter).
Laisser reposer au frigo 10 minutes.
Déposer les framboises en les serrant. Saupoudrer de pistaches concassées.
Servir frais.
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