jeudi 20 septembre 2018

CHARLOTTE À LA FRAMBOISE






Pour 6 personnes


Ingrédients  :

Biscuit cuillère :
4 blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre
4 jaunes d'œufs
100 g de farine

Mousse à la framboise  :
400 g de framboises
3 feuilles de gélatine
400 g de crème fraîche liquide
6 cuillères à soupe de sucre

18 framboises fraîches


Au préalable, tracez au crayon à papier, sur 2 feuilles de papier sulfurisé, 6 cercles en fonction de la largeur de vos moules ( ou 1 si vous voulez faire une charlotte pour 6).
Et 3 bandes en fonction de la hauteur des vos moules.
Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du batteur, montez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez le sucre.
Tout en continuant de fouettez, mais à vitesse plus réduite, ajoutez les jaunes d'oeufs puis la farine.


À l'aide d'une poche à douille, couchez votre pâte sur vos cercles dessiné en faisant une spirale.
Puis faites aussi les bandes en faisant pleins de petits boudins en haut en bas. (Soyez assez rapide parce que c'est une pâte molle).
Faites glisser vos feuilles sur des plaques à pâtisserie et cuire au four pendant 10 minutes.




Laissez refroidir.




Décollez vos disques et vos bandes à l'aide d'une spatule plate.
Placez les disques dans vos moules à bavaroise et taillez les bandes à la longueur intérieure de vos moules. (Vérifiez la jointure, s'il en manque ajoutez un boudoir entre les 2 extrémités).





Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, chauffez la purée de framboises puis ajoutez les feuilles de gélatine.
Laissez-la tiédir dans un saladier.




Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation à la framboise.




Déposez quelques framboises fraîches au fond de vos moules.




Versez votre mousse à la framboise au-dessus des framboises fraîches.




Laissez refroidir au frigo jusqu'au lendemain.




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