samedi 4 août 2018

BAVAROISE À LA VANILLE ET FIGUES






Ingrédients :

Fond de tarte :
200 g de spéculoos
60 g de beurre

Bavaroise à la vanille :
5 jaunes d'œufs
200 g de sucre
500 g de lait
5 feuilles de gélatine
500 g de crème fraîche liquide
6 figues

Miroir blanc :
150 g de sucre en poudre
80 g d’eau
100 g de lait concentré sucré
150 g de chocolat blanc
5 feuilles de gélatine


Broyez les spéculoos.
Faites fondre le beurre et versez-le sur les spéculoos. Mélangez bien et déposez le tout dans le fond de votre cercle à bavaroise.
Laissez prendre au frigo.




Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre . Ajoutez le lait et la gousse de vanille fendue.
Cuire au bain-marie jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe. (84°C)
Ajoutez les feuilles de gélatine dans la crème anglaise et mélangez.
Laissez tiédir.





Pendant ce temps, montez la crème fraîche liquide en chantilly.
Incorporez-la délicatement à la crème anglaise.





Coupez les figues en gros morceaux et déposez-les au milieux du fond de spéculoos.





Versez la préparation à la vanille dans vos moules à bavaroise.
Laissez refroidir au frigo jusqu'au lendemain.




Le lendemain :

Pour le miroir:
Trempez la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole portez à ébullition l'eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez la gélatine, le chocolat blanc. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Puis ajoutez le lait concentré.
Laissez le miroir tiédir. Trop chaud, il pourrait faire fondre la couche supérieur et ce ne serait pas jolie.
Une fois tiède, à l'aide d'une cuillère, déposez un peu de miroir et le répartir sur toute la surface.
Remettez 20 minutes au frigo.

Puis démoulez délicatement.
Et décorez.







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