jeudi 19 novembre 2015

TARTE AU POTIMARRON







Pâte brisée:
180g de farine
90g de beurre
1 pincée de sel
30g de sucre semoule
1 oeuf
un peu d'eau


Appareil au potimarron:

250g de potimarron
80g de sucre
1 oeuf entier
70g de crème fraîche liquide
2 cuillère à café d'épices à pain d'épice





Préchauffer votre four à 180 degrés.
Sur le plan de travail, mélanger la farine, le beurre, le sel, le sucre. Faire sabler. Ajouter l’œuf et de l'eau (2 cuillères à soupe au départ puis vous rajouterez petit à petit par la suite). Rassembler la pâte en boule et laisser reposer au frigo pendant 30 minutes.

Abaisser la pâte, et foncer dans un cercle sans fond (n'oubliez pas de déposer un peu de beurre sur les paroi du cercle avant de foncer, ça évitera à la pâte de coller.


Faire une pré-cuisson de la pâte avec une feuille de papier cuisson et de haricots blanc par-dessus (à défaut vous pouvez utiliser du riz, ça marche aussi bien et puis tout le monde en a à la maison) pendant 10 min. Retirer du four, enlever le riz puis le papier et réserver.





Découper et épépiner le potimarron (vous n'êtes pas obligé d'éplucher, la peau se mange).
Cuire les morceaux de potimarron à l'eau.
Égoutter puis en faire une purée.
Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre, ajouter la crème, les épices puis la purée de potimarron. Mélanger.





Verser la préparation sur la pâte, et placer au four pendant 30 à 40 minutes.






A déguster tiède ou froide.







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