mardi 14 octobre 2014

POIRE BELLE-HÉLÈNE FAÇON HÉLÈNE


   
 pour 5 personnes





Ingrédients :

10 spéculoos 
30 grammes de beurre doux 

Panna cotta :

200 grammes de crème fraîche liquide
2 gousses de vanille 
4 feuilles de gélatine 
300 grammes de sucre en poudre

5 poires 

100 grammes d'eau 
250 grammes de sucre en poudre

200 grammes chocolats noirs pâtissiers



Émietter les spéculoos puis ajoutez le beurre et former une pâte.
À l'aide d’un emporte pièce, faites des cercles dans la pâte spéculoos que vous aurez au préalable aplati sur une épaisseur de 0,50 cm. Mettez les cercles de pâte au congélateur, pour les faire durcir, jusqu'au dressage

Pour la panna cotta:
dans un bol d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, chauffer (sans bouillir) la crème fraîche, le sucre et la vanille. Ajouter la gélatine hors du feu et bien mélanger. Laisser refroidir.

Pour les poires pochées:
dans une casserole, mettre de l'eau, puis le sucre. Faire bouillir. Ajouter les poires et les cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent molles. Les laisser refroidir dans le sirop.

Cercles en chocolat:
fondre le chocolat noir au bain-marie et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé faites des cercles ou autre forme.

Pour finir la crème à la panna cotta, fouetter de la crème fraîche liquide, puis l'incorporer à la panna cotta.

Pour le montage:
Sur une assiette, déposer le cercle de spéculoos puis la poire pochée entourée de crème à la panna cotta à l'aide d'une poche à douille ou à défaut utiliser un sac congélation, déposer au-dessus le cercle ou autres forme de chocolat. Accompagné d'une crème anglaise ou d'un caramel liquide ou encore d'une glace à la vanille ou à la cannelle.




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