jeudi 19 janvier 2017

TARTE AU CITRON








pour 2 tartes



Ingrédients :

pâte sablée :
500 g de farine type 45
250 g de beurre doux pommade
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
100 g de sucre semoule
un peu d'eau


Lemon curd :
9 œufs entier
450 g de sucre semoule
300 g de jus de citron
300 g de beurre doux à température ambiante
2 feuilles de gélatine


Préchauffez votre four à 180 degrés.


Pâte sablée
Sur un plan de travail, déposez la farine, le sucre, le sel, le beurre pommade coupé en morceaux et le jaune d’œuf et un peu d'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte.
Abaissez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Appuyez sur les bords et enlevez l'excédent.
Recouvrez la pâte d'un papier sulfurisé (ou cuisson). Posez des poids au-dessus (ou à défaut des haricots blancs).
Cuire au four pendant 20 minutes.
Laissez votre fond de tarte refroidir.




Lemon curd :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pesez dans une casserole les jus de citron et faites chauffer à feu doux.





Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs




et le sucre.




 Une fois le jus de citron chaud versez-le dans le mélange œuf/ sucre et mélangez.




Rebasculez le tout dans la casserole et mélangez à l'aide du fouet en faisant des 8, sur feu doux. En chauffant, le mélange va s'épaissir et va commencer à faire des bulles.




Arrivé à cette étape, arrêtez la cuisson et ajoutez en une seule fois les beurre coupé en dès.








Mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre apparent. Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine et encore une fois mélangez doucement pour l'incorporer.


Enlevez le papier sulfurisé de votre fond de tarte, et versez à chaud la lemon curd.
Laissez refroidir.




Une fois froide, parsemez de zeste de citron vert râpé.




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