jeudi 10 novembre 2016

LOTTE SAUCE NANTUA








Ingrédients :

1 queue de lotte
3 cuillères à soupe de fumet de poisson
1 oignon
3 tomates
20 têtes de crevettes
huile d'olive
2 cuillères de farine
3 dl de vin blanc
1 petite brique de crème fraîche liquide




Enlevez le restant de peau de la lotte. ( il faut savoir que la lotte à 7 peaux, votre poissonnier enlèvera le plus gros, celle qui reste s'enlève à la main)


Coupez votre lotte en médaillon. ( vous avez sur les côtés de votre lotte des espèces d'ailes, ça s'appelle des panoufles, coupez-les et réservez-les pour le fumet. En ce qui concerne l'arête centrale coupez-la, elle servira aussi pour le fumet). Réservez au frais.


Dans une casserole, chauffer 1/2L d'eau, ajoutez le fumet de poisson déshydraté, puis l'arête (si vous l'avez) et les panoufles. Laissez cuire.


Coupez en morceaux l'oignon et les tomates.


Dans une autre casserole, chauffez un peu d'huile d'olive. Faites suer les oignons, ajoutez les tomates puis les têtes de crevettes.









Passez dans une passoire fine, le fumet de poisson et l'ajouter au crevettes. Réduire sur feu doux.


Pendant ce temps, dans une poêle profonde, chauffez de l'huile d'olive et faites une pré-cuisson des médaillons de lotte. Retirez-les de la poêle et réservez dans une assiette.






Mixer le fumet de crevettes, et passez à la passoire.


Dans cette même poêle, faites un roux en ajoutant la farine. Déglacez au vin blanc. Mélangez. Ajoutez petit à petit le fumet de crevettes pour éviter les grumeaux. Réduire.
Ajoutez la crème fraîche liquide. Réduire.
Remettez les morceaux de lotte dans la poêle et couvrez. Cuire 15 minutes.


Servez la lotte avec du riz ou autre.
Bon appétit 😊



1 commentaire: