dimanche 31 mai 2015

FRAMBOISIER











Ingrédients : 
Génoise :
112g de poudre d'amande
112g de sucre glace
3 jaunes d’œuf
2 oeufs entiers
7 blancs d'oeufs
75 g de sucre en poudre

Crème légère:

1 oeuf
50g de sucre en poudre
75g de farine
500g de lait
5 feuilles de gélatine
500g de crème fraîche liquide

Framboises fraîches

30g de chocolat blanc

Meringues française:
140g de blancs d'oeufs
160g de sucre en poudre 


Génoise :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, réunir la poudre d'amande et le sucre, ajoutez les œufs entiers et les jaunes et mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la farine peu à peu et mélangez. Montez les blancs en neige, ajoutez petit à petit le sucre (il faut que les blancs soient fermes).
Réunissez délicatement les 2 masses à l'aide d'un fouet.
Étalez l'appareil sur une plaque à pâtisserie.
Laissez cuire pendant 8 minutes.
Laissez refroidir.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, chauffer à feu doux le lait.
Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre et la farine. Lorsque le lait boue, ajouter le mélange œuf/sucre/farine et mélanger jusqu'à épaississement. Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème. Laisser refroidir.

Détailler deux disques dans la génoise.
Fondre au bain-marie le chocolat blanc, étaler le sur un des disque de génoise et laisser durcir au frigo.

Pendant ce temps, si la crème est refroidi, Monter en chantilly la crème liquide (texture fromage blanc) et incorporer-la délicatement à la crème (que vous avez préalablement fouetter).

Pour le montage, disposer dans un moule à bavaroise le disque avec le chocolat blanc (vers l'extérieur) au fond, ajouter la moitié de la crème légère (ne m'en veuillez pas, je sais qu'elle n'est pas si légère que ça mais ce n'est que le nom) puis disposer les framboises fraîches puis l'autre moitié de la crème et enfin déposer le deuxième disque de génoise.
Placer au frigo.

Une fois la crème prise, décercler.





Monter en neige les blancs d’œufs, et serrer en ajoutant petit à petit le sucre.
Étaler la meringue sur le framboisier et flamber au chalumeau.
Décorer.



BONNE FÊTE MAMAN










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