8 pains aux raisins
6 pépitos
7 croissants
5 pains au chocolat
Ingrédients:
500 grammes de farine T55
125 grammes de lait
125 grammes d'eau tiède
20 grammes de levure boulangère
10 grammes de sel
75 grammes de sucre en poudre
50 grammes de beurre pommade
1 oeuf
250 grammes de beurre doux (pour le tourage)
Garniture :
Crème pâtissière :
250 grammes de lait
1 oeuf
2 cuillères à soupe de farine
Tablette de chocolat (ou pépites de chocolat)
1 œuf (pour la dorure)
Dans le bol de votre batteur, pesez la farine, le sel et le sucre.
Dans un récipient muni d'un bec verseur, pesez le lait, l'eau et la levure.
Mettez votre batteur à vitesse moyenne, ajoutez l'oeuf et les liquides. Laissez votre pâte se former.
Ajoutez le beurre pommade et laissez tourner jusqu'à ce que la pâte décolle des bords.
Enlevez la pâte du bol, filmez et laissez reposer 1 heure au frigo.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Dans un saladier, blanchissez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, versez un peu de lait dans le mélange oeuf/farine, mélangez et reversez le tout dans une casserole et continuez à mélanger jusqu'à l'épaississement de la préparation.
Laissez refroidir.
1 heure plus tard, étaler la pâte en carré et poser le beurre ( préalablement ramolli et aplati en carré avec le rouleau à pâtisserie) , Rabattre la pâte par dessus le beurre de sorte qu'il soit complètement enfermé dedans.
Étaler sur la longueur et plier les deux extrémités vers le centre puis rabattez les deux parties ensemble, filmer et laisser reposer 1 heure au frigo.
Pendant ce temps, concassez la moitié du chocolat en pépites (pour les pépitos) et l'autre coupez-les en deux (pour les pains au chocolat).
1 heure plus tard, étalez la pâte sur la longueur, et pliez-la en 3. Filmez de nouveau et laissez reposer au frigo pendant 1 heure.
1 heure plus tard, étalez une nouvelle fois sur la longueur et pliez en 3. Filmez et reposer au frigo. (promis c’était la dernière)
Préchauffez votre four à 50°C.
Étalez votre pâte en carré et taillez-la en 4.
Pour les croissants,
faites des triangles (il faut que les triangles soit long).
Puis, positionnez la partie la plus large devant vous. Pour les rouler, mettez vos mains de chaque côtés de la pâte et roulez.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Pour les pains au chocolat,
coupez la pâte en 2 dans le sens de la longueur, coupez 4 carrés dans chaque bandes.
Mettez 3 demi carré de chocolat au bord de la pâte et pliez.
Mettez encore une fois 3 demi carrés de chocolat et fermez. Déposez sur une plaque à pâtisserie;
Pour les pépitos,
étalez sur la moitié de la pâte de la crème pâtissière
Pendant ce temps, concassez la moitié du chocolat en pépites (pour les pépitos) et l'autre coupez-les en deux (pour les pains au chocolat).
1 heure plus tard, étalez la pâte sur la longueur, et pliez-la en 3. Filmez de nouveau et laissez reposer au frigo pendant 1 heure.
1 heure plus tard, étalez une nouvelle fois sur la longueur et pliez en 3. Filmez et reposer au frigo. (promis c’était la dernière)
Préchauffez votre four à 50°C.
Étalez votre pâte en carré et taillez-la en 4.
Pour les croissants,
faites des triangles (il faut que les triangles soit long).
Puis, positionnez la partie la plus large devant vous. Pour les rouler, mettez vos mains de chaque côtés de la pâte et roulez.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Pour les pains au chocolat,
coupez la pâte en 2 dans le sens de la longueur, coupez 4 carrés dans chaque bandes.
Mettez 3 demi carré de chocolat au bord de la pâte et pliez.
Mettez encore une fois 3 demi carrés de chocolat et fermez. Déposez sur une plaque à pâtisserie;
Pour les pépitos,
étalez sur la moitié de la pâte de la crème pâtissière
et parsemez de pépites de chocolat.
Rabattez la partie sans crème sur la partie avec crème. Taillez 6 ou 8 lanières et torsadez-les ou non.
Déposez sur une plaque à pâtisserie.
Pour les pains aux raisins,
étalez la crème pâtissière sur tout le carré de pâte et parsemez de raisins secs. Roulez et coupez 8 tranches.
Déposez sur une plaque à pâtisserie, du côté escargot.
Une fois votre four à 50°C, Éteignez-le et déposez vos plaques à pâtisserie dedans, fermez la porte et laissez gonfler pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, battez en omelette l’œuf.
Sortez vos plaques du four et préchauffez-le à 180°C.
Dorez toutes vos viennoiseries.
Cuire pendant 25 minutes.
Et voilà, il en faut du travail mais en vaut la peine. Bon appétit!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire