jeudi 23 février 2017

FLAN PATISSIER







Ingrédients :

Pâte feuilletée :
250g de farine
5 g de sel
80g d'eau plus ou moins
180g de beurre doux


Crème pâtissière :
1 L de lait
2 œufs
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
8 cuillère à soupe de farine
1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille en poudre




Préchauffez le four à 180°C.

Sur un plan de travail, mettre la farine et le sel. Incorporer petit à petit l'eau tempérée. (on appelle ça une détrempe). Laisser reposer au frigo.
30 minutes plus tard, étaler la pâte en carré et poser le beurre ( préalablement ramolli et aplati en carré avec le rouleau à pâtisserie) , rabattre la pâte par dessus le beurre de sorte qu'il soit complètement enfermé dedans.
Étaler sur la longueur et plier en trois ( c'est ce qu'on appelle un tour, pour la pâte feuilletée il en faut 6), faire la même chose une deuxième fois, filmer et laisser reposer 30 minutes au frigo.
30 minutes plus tard, refaire 2 tours, puis encore une demi heure au frais et enfin les deux derniers tours. Encore 30 minutes de repos au frais.
Abaissez-la et foncez un moule à manquer.





Dans une casserole, portez à ébullition lait et la gousse de vanille.



Pendant ce temps,blanchissez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez.




Lorsque le lait commence à bouillir, versez la moitié du lait dans le la saladier. Mélangez. Puis remettez le tout dans la casserole et mélangez jusqu'à épaississement de la crème.




Versez à chaud la crème dans le moule.




Cuire pendant 30 minutes puis laissez refroidir.





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