mardi 26 mai 2015

TRIO AUX CHOCOLATS



Pour 4 personnes




Une amie a demandé à ma petite soeur de lui faire un gâteau pour le baptême de son fils. Évidemment le trio aux chocolats est une valeur sûre. 



Ingrédients :

Génoise :
112g de poudre d'amande
112g de sucre glace
3 jaunes d’œuf
2 oeufs entiers
7 blancs d'oeufs
75 g de sucre en poudre

Croquant:
4 crêpes dentelle (gavotte)
50 grammes de chocolat au lait

Bavaroises aux chocolats :

4 jaunes d’œufs
80 grammes de sucre
un peu d'eau
2 feuilles de gélatine
500 grammes de crème fraîche liquide
180 grammes de chocolat blanc
180 grammes de chocolat noir
200 grammes de chocolat au lait


Génoise :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, réunir la poudre d'amande et le sucre, ajoutez les œufs entiers et les jaunes et mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la farine peu à peu et mélangez. Montez les blancs en neige, ajoutez petit à petit le sucre (il faut que les blancs soient fermes).
Réunissez délicatement les 2 masses à l'aide d'un fouet.
Étalez l'appareil sur une plaque à pâtisserie.
Laissez cuire pendant 8 minutes.
Laissez refroidir.

Fondre au bain-marie 20 grammes de chocolat au lait.
Détailler deux rond, et sur l'un des deux étaler du chocolat au lait fondu sur une face et placer au frigo.

Croquant:
Fondre au bain-marie le chocolat au lait.
Dans un bol, émietté les crêpes dentelles et ajouter le chocolat. Mélanger.
Étaler ce mélange sur le disque de génoise au chocolat. Le disposer sur un plat dans laquelle vous servirez votre dessert. Et placer un cercle à bavaroise.






Mousse au trois chocolat:
Faites tremper les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, faites bouillir le sucre avec un peu d'eau (juste de quoi mouiller le sucre).
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs, fouetter au fouet électrique et ajouter en filet le sucre cuit ( il doit être transparent) et fouetter à nouveau jusqu'à blanchissement.
Chauffer au bain-marie ou au micro-ondes les trois chocolats des trois récipient différents.
Dans une casserole, chauffer avec un peu de crème liquide la gélatine, et incorporer au mélange jaunes-sucre. Puis repartissez la masse dans trois saladier différents. (c'est à ce moment la qu'il va falloir être très rapide).
Monter la crème en chantilly (pour savoir quand elle est prête il faut qu'elle est une texture de fromage blanc).
Commençons par le chocolat noir, prenez un saladier contenant le mélange jaune-sucre-gélatine, ajouter le chocolat noir mélanger énergiquement, puis ajouter délicatement un tiers de la crème chantilly.





Disposer la mousse dans le cercle à bavaroise au-dessus du disque de génoise (vous aurez trop de mousse, mais c'est pas grave vous trouverez bien quelqu'un pour lécher les plats).




 Placer le deuxième disque de génoise.





Procédez de la même manière pour les deux autres mousses.








Placer au frigo, et laisser reposer jusqu'au lendemain.
Décercler, et amusez - vous pour la déco.



 

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