vendredi 10 août 2018

GÂTEAU DAMIER CHOCOLAT FRAMBOISE






pour 10 personnes


Ingrédients :

Chiffon cake : 
100 grammes de framboise
2 cuillères à soupe de chocolat Van Houten
420 grammes de farine
370 grammes de sucre
4 grammes de sel
2 sachets de levure
12 œufs 
27 cl de jus de d'orange
27 cl d'huile de tournesol

1 pot de gelée de groseille

Crème :
190 grammes de mascarpone
380 grammes de crème liquide
50 grammes de sucre glace

Glaçage :
105 grammes de chocolat blanc
un filet de d'huile de tournesol
colorant rouge (ex : coulis de fruits rouges)

Décoration :
10 Framboises


Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le bol de votre batteur, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.




Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le jus d'orange et l'huile de tournesol.
Ajoutez-le ensuite, petit à petit, à la préparation farine-sucre-sel-levure.

Dans le bol de votre batteur, montez vos blancs en neige très ferme. Ensuite incorporez-les délicatement à la préparation.




Séparez la préparation en deux et ajoutez dans l'une les framboises




et dans l'autre le chocolat Van Houten.

Versez dans des moules beurrés et farinés et passez au four pendant 1 heure.

A la sortie du four, laissez-les refroidir pendant 15 minutes avant de les démouler.

Coupez vos deux gâteaux en deux. (Vous obtenez une gâteau à 4 étages)
Ensuite, à l'aide de deux emportes-pièces ronds de tailles différents, découpez votre gâteau.
Il ne vous reste plus qu'à faire le montage, placez sur votre plat de présentation le plus grand cercle à la framboise, ensuite alterner le gâteau au chocolat et celui à la framboise.
Pour le deuxième étage, commencez par celui au chocolat et ainsi de suite...
Entre chaque cercles et étages, appliquez une couche de gelée de groseille.










Pour la décoration de votre gâteau :

Battez dans votre batteur tous les ingrédients de la crème ensemble jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Mettez en poche et couvrez la totalité de votre gâteau. Gardez si possible une petite quantité de crème pour la décoration finale. Réservez au frais.






Et pour finir, le glaçage : 
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. une fois fondu, transvidez dans un saladier et ajoutez le colorant puis l'huile. Vous obtiendrez une petite quantité, mais il s'agit ici de recouvrir uniquement le dessus du gâteau, pour donner un jolie effet vous pouvez faire laisser couler quelques goutes sur les côtés.
Laissez le glaçage durcir.

Terminez la déco avec de la crème et des framboises.







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