mercredi 9 décembre 2015

PAIN D'ÉPICES







Ingrédients : 
250g de miel
100g de farine de blé
100g de farine de blé noir
100g de lait demi-écrémé
100g de beurre doux
1 œuf
1 pincée de sel fin
6g de levure
50g de cassonade
1 orange
4 Épices (chez Ducro, il y a un mélange tout près, je rajoute que de la badiane en poudre)

si on veut faire le mélange 4 épices soi même : 

cannelle en poudre : 2 pointes de couteau,
gingembre en poudre: 1,5 pointes de couteau
badiane en poudre : 1 pointe de couteau
noix de muscade en poudre : 1 pointe de couteau


Préchauffer le four à 180°C.
Peler les oranges, avec un économe, pour prendre les écorces. A l'aide d'un couteau séparer l'écorce de la partie blanche.





Les mettre dans une casserole, porter à ébullition, départ eau froide, deux fois. (Les passer dans une passoire les deux fois).
Les remettre dans la casserole, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Mettre sur le feu (rester bien à côté ça va être rapide). Laisser refroidir.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le miel.

Faites fondre le beurre dans une autre casserole.

Dans un saladier, mélanger l’œuf, la cassonade, les farines, la levure, les épices et le sel.

Ajouter le mélanger lait/miel chaud petit à petit.





 Puis le beurre fondu.






Ajouter les oranges confites (sauf 3 écorces que vous disposerez au-dessus).
Mettre au fond de votre moule du papier sulfurisé (de la largeur et la longueur du fond du moule. Cela facilitera le démoulage).






Mettre la préparation dans le moule, disposer les écorces d'oranges et cuire au four pendant 30 minutes.

Sorter du four et démouler immédiatement. Laisser le refroidir dans du film plastique (en refroidissant l'humidité restera dans le pain d'épices qui ne séchera pas)



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